鍋で作る 簡単ブラウニー(生チョコ風)
簡単に可愛い焼き菓子つくりたい!
しっとり生チョコが食べたい!!!
でもオーブンがない……。
そんな欲望を満たす、
なんとなく可愛い焼き菓子が作りたい人のための
失敗しないブラウニー情報です。
基本は混ぜて焼くだけです。
トッピングで苺とかバナナとか加えると可愛く仕上がります。
使用したのは直径20㎝程度の鍋です。
〈材料〉(6人分くらい)
・板チョコ 4枚(200g)
・卵 2個
・バター 30g
・砂糖 60g
・薄力粉 60g
・生クリーム 140g
ーーー以下あればーーー
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ココアパウダー 20g
・苺 5個
〈作り方〉
①下準備
卵を室温にする、お湯わかす
②下準備
薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、砂糖を計っておく
③下準備
苺を4等分にカット
キッチンペーパーに切り口を下にしてのせる
④下準備
泡だて器で卵をほぐす
砂糖2、3回に分けて加える
なじむまで混ぜる
⑤チョコ、生クリーム、バター湯煎をかけながら混ぜる
⑥卵液を徐々に加えて混ぜる
⑦ふるいにかけた粉類を投入、大きく混ぜる
⑧鍋にバターを塗って生地を流す
苺、(あればアラザン)投入
タオルで包んだ蓋をして30~40分ほど蒸す
⑨中央を竹串で刺してゆるくないことを確認する
(あれば粉糖ふると可愛いです)
★完成★
〈情報とか〉
・苺はキッチンペーパーでしっかり水分を抜かないと蒸している間に水分が出てぐじゅぐじゅし、白っぽい苺になってしまいます。
・無塩バターでつくれば、砂糖の量は少なくしてもいいかもしれないです。
・ベーキングパウダー入れるとケーキっぽくなります。
・冷やしてから食べたほうが良いです。一晩寝かせた2日目が最も美味しいです。
◎学校や職場でみんなと分け合いっこして食べよう
「美味し~い」「可愛~い」とみんなで和むこと請け合いです。