簡単にスフレを作る
あるものだけで簡単に作れます。
技術は特にいりません。
〈材料〉
・卵 1個
・板チョコ 1枚
・バター 40g
・小麦粉 大さじ1.5
・(あれば)オレンジリキュール 好きな分量
・砂糖
・(あれば)デコポン
〈手順〉
①マグカップの内側にバターを塗って、砂糖をまぶす
砂糖をドバっと入れ、カップをまわしながら捨てるようにすると上手にできます。
こうするとスフレが膨らみやすくなるので、きちんとやっておくと良いです。
ポンカンがある場合は半分に切って底に敷くと良いと、パティスリーヨロイヅカが言ってました。
②板チョコを刻んでバターと一緒に湯煎 or レンジで溶かす
③卵白をボウルに入れてメレンゲをつくる※
さかさまにしても落ちないくらいまで硬くつくります。
④溶けたチョコに卵黄、小麦粉、オレンジリキュールを入れて混ぜる
⑤ここにメレンゲの1/3を投入して混ぜる
⑥よく混ざったらこれを残りのメレンゲに入れて混ぜる
ボウルを回しながら切るように混ぜると良いらしいです。
⑦鍋に2、3㎝くらいお湯を入れて沸騰寸前くらいにしておく
⑧そこにマグカップを入れて、タオルで包んだ蓋をして、弱火で30分くらい蒸す
★完成★
〈情報とか〉
※卵白は冷凍庫に1時間くらい入れておくと、手動で2~3分混ぜるだけでメレンゲができるらしいです。
・スフレは完成から数分間が最もおいしいです。
・デコポンはミカンで代用してみたものの、いまひとつでした。
https://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090324/1024914/?ST=trnmobile&P=4
・小麦粉はもっと入れたらスフレ風ケーキとかガトーショコラになると思います。
・熱し中のカップの様子は10分おきくらいに見てあげると良いです。ときどき膨らみすぎてます。
〈感想〉
お菓子作りは手順が決まっているので淡々とミッションをこなせる一方、工夫も無限に考えられて、かつ成果が目に見えるのでストレス発散になって楽しかった。
メレンゲはまじめに作るとマゾヒストでない限りはつらい。